中心主任

当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心主任

郑 澜

个人简介

士毕业,研究生学历,教育学博士,遗传学博士后,美国德州大学奥斯汀分校“肌肉弹性与可塑性”实验室访问学者。

现任湖南师范大学体育学院副院长,分管科研、研究生、博士后工作;曾任体育学国家实验教学示范中心主任,任“运动人体科学”国家一流本科专业负责人,担任体适能与运动康复湖南省重点实验室主任、湖南省运动科学研究生培养创新基地负责人、吸毒戒断运动康复湖南省研究生创新基地负责人、湖南省高校运动健康校企合作创新创业教育基地负责人、湖南师范大学吸毒戒断运动康复产学研合作示范基地负责人;担任国家一流课程领衔人、湖南省研究生优秀教学团队领衔人;担任国家重点研发计划会评专家、国家自然科学基金通讯评审专家;是“十三五”国家重点研发计划咨询专家组成员,国际华人体育与健康学会(ICSPAH)中部地区分会委员会主委,中国解剖学会运动解剖学专业委员会常务委员、中国生理学会运动生理学专业委员会委员、全国司法行政戒毒系统教育矫治专家、湖南省医学教育科技学会孕产健康专业委员会副主任委员、湖南省生理科学学会常务理事、湖南省高等学校体育教学指导委员会委员、湖南师范大学学术委员会委员。

主持国家重点研发计划专项课题1项、国家自然科学基金课题4项,省部级课题10项,作为主要成员参与多项国家级和省部级课题的研究工作,参与多项奥运科研攻关与备战全运会科技服务项目;出版专著、教材3部,发表SCI、CSSCI论文100余篇,获批国家专利授权约20项获湖南省科技进步奖二等奖、湖南省自然科学奖三等奖。