中心图片信息

【红网】“五位一体”强体质 “健康第一”育英才

发布人:日期:2019年02月21日 21:21浏览数:

湖南师范大学舞龙队获澳门国际表演赛金牌。

汤长发教授团队以教育部专家组在云南宣讲学校学生体质健康促进经验。

红网时刻通讯员 张强峰 胡雨雯 长沙报道

“今天,你跑步了吗?”

如今,这句话已然变成湖南师大学子的口头禅。原来该校体育学院与校办企业联合研发了一款支持学生课余体育锻炼的“运动校园APP”,学生在该软件上跑步打卡超过60公里,可对期末体育考试成绩予以加分。

湖南师范大学作为湖南省高等院校学生体质健康促进工作的优秀代表,以体育学、医学、生物学、教育学等多学科知识为理论基础,以运动训练竞赛管理、学校体育教学、学生体质健康促进研究、师生群体活动组织、体质健康测试评价与监控“五位一体”学生体质健康促进模式,针对不同体质健康水平的大学生,以“高位拉动、中位保障、低位兜底、全面普及、全程跟踪”为育人方法,精确制导,靶向明确,学校学生体质健康水平取得显著提升。

“健康第一” 坚定理念育英才

在湖南师范大学体育学院院史陈列室内,院长汤长发教授向记者详细介绍了体育学院发展历史及在学生体质健康促进工作中所取得的成绩,为学校培养全方位人才奠定了坚实的基础。

湖南师范大学历来重视体育教育,早在国立师范学院时期,国师首任院长廖世承先生便认为‘健身为强国及延续民族生命之基’,提出‘体育第一’的口号”。

作为国家学生体质健康抽查复核湖南省唯一免测单位,教育部学生体质健康测试抽查湖南省唯一委托机构,湖南师范大学在促进学生体质健康水平提升方面,始终坚持“健康第一”的指导思想,把国家和社会对学生的体质健康要求和学生个体的体育需要结合起来,依托“‘体育学’国家级实验教学示范中心”“体育总局体育社会科学重点研究基地”“体适能与运动康复湖南省重点实验室”等科研平台,以服务学生、引导学生为导向,不断促进学生身心健康全面发展;依托教育部批准的与英国中央兰开夏大学合作办学的资质,紧跟国际前沿研究趋势,拓展科学研究的深度与广度,为大学生体质健康促进献计献策。

汤长发说:“在新时代背景下,我校学生体质健康促进工作要持续有效地为增进学生健康和增强学生体质服务,通过‘五位一体’的学生体质健康促进模式,不断提升学生的体质健康水平,生动诠释党中央提出的培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,并在湖南师范大学‘双一流’建设中交出满意的答卷。”

“五位一体” 统筹发展强体质

“今天你跑步了吗?”现如今,这句话已然变成湖南师大学子的口头禅。究其原因,原来是为了进一步提升学生的体育参与度和参与热情,不断提高学生体质健康水平,湖南师大体育学院与校办企业联合研发了一款支持学生课余体育锻炼的“运动校园APP”,学生在该软件上跑步打卡超过60公里,对期末体育考试成绩予以加分。

而早在2008年,湖南师大体育学院就在全国率先开设“中长距离耐力跑”课程,即男生12分钟内跑完2500m、女生跑完2100m方为合格。该课程旨在通过一定时间的健身跑改善人体的心肺功能、预防心血管疾病、增强身体素质。

体育学院党委书记李明辉说道:“如今国家越来越重视体育,体育考试现已纳入中考,未来也将纳入高考,汤长发院长新近获批教育部委托项目,重点研究中考、高考体育改革,这说明国家对我国学生体质健康工作的重视”。

新时代背景下,如何以学生喜闻乐见又富有教育意义的方式普及体育活动,达到促进学生体质健康水平的目的,这是湖南师范大学一直在努力探索的方向。汤长发院长主持构建并组织实施“五位一体”体质健康促进模式,该模式自2013年在湖南师范大学实施以来,以湖南省121人才工程+湖南省青年骨干教师为主要成员,建设具有教育学、体育学、医学多学科(方向)交叉优势,年龄职称、学历结构优化的高水平师资队伍,并通过实施以“学生体质健康促进”为核心的一系列教学改革与科学研究,学生体质健康水平稳步提升,近五年来学校学生体质测试达标率为95.47%、95.73%、96.98%、99.19%、99.26%,成绩进步显著,得到国家教育部的表彰。

求实笃行 效果显著促发展

2010年来,“五位一体”学生体质健康促进模式运用于学校五个校区的学生体质健康促进实践中,全校15万余名学生体质健康水平得到提升,160余名教学管理人员科学研究能力得到增强;汤长发教授团队着眼于国家和社会发展趋势及大学生健康成长的需要,借助教育部全国学生体质健康测试抽查复核与调研的机会,在湖北、贵州、广东、广西、云南、江西、湖南等高校对“五位一体”体质健康促进模式进行宣讲和推广,获得热烈的社会反响,数十家兄弟院校先后派人来我院观摩学习,“五位一体”的部分核心观点被纳入到上述省份高校学生体育考试评价体系中,阶段性研究成果被人大复印资料转载并被全国教科院主办的《教育成果要报》刊发。

为不断提高学生体质健康水平,学院通过“走出去和引进来”的方式,将高水平大学生融入到普通大学生课余体育锻炼和各个院系的学生会组织中,将全校教职工的群体活动融入到学生的群体活动中,构建了高水平运动员与普通大学生协同发展、老师与学生共同提高的联动机制,学生自主锻炼能力、场馆利用能力、学生体质健康水平得到有效提升,高水平运动队实力也得到提升,长期在全国高校体育竞赛实力榜上排名前三。2013年以来,湖南师范大学普通组大学生在世界级比赛前五名中获奖21项;国家级比赛获奖137项,其中冠军30余项,连续两次蝉联全国大学生运动会“校长杯”;省级比赛获奖181项,其中冠军80余项。

原文链接:https://edu.rednet.cn/content/2019/02/21/5120115.html